Высокотехнологические устройства, позволяющие уменьшить потребление топлива в существующих энергетических системах:
1. Экономайзер - устройство предназначено для экономии топлива (от 5% до 20%) и увеличения КПД двигателя (до 5%), снижения вредных выбросов в атмосферу (СО до 35%, СН до 47%). Устройство изменяет свойства углеводородного топлива в двигателях внутреннего сгорания, в частности уменьшает вязкость, вследствие чего достигается более полное сгорание топлива, что приводит к уменьшению вредных выбросов в атмосферу, экономии топлива и увеличению мощности двигателя.
2. Электромагнитные преобразователи - устройства для резонансной анизотропной обработки веществ, которые увеличивают теплотворные способности газа, бензина, дизельного топлива, ацетилена, спирта и других теплоносителей. Их применение способствует выходу готового более качественного продукта при тех же количествах исходного сырья. Имеют широкое применение в бытовых и промышленных газовых нагревательных приборах, на транспорте в бензиновых и дизельных двигателях, в химической и нефтеперерабатывающей промышленностях при производстве бензина и удобрений, в спиртовом перерабатывающем производстве. Принцип действия устройств основан на использовании сложнопеременных магнитострикционных колебаний для увеличения энергетической составляющей атомов углерода и водорода, при реакционных взаимодействиях которых, в частности горении, выделяется энергия. Компактность и автономность предопределяют легкость монтажа и эксплуатации. Устройства устанавливаются перед горелками, карбюратором или перед реакторной зоной аппаратов и обеспечивают увеличение теплотворной способности на 15 – 25% или реакционной способности вещества на 30 – 50%. При эксплуатации преобразователей в качестве катализаторов обеспечивается снижение токсичности отработанных выхлопных газов как в автомобильных двигателях, так и в бытовых и промышленных горелочных устройствах от 50 до 200%.
3. Установки для получения генераторного газа – устройства для получения генераторного газа из торфа, шелухи, подсолнуха, гречки, древесной щепы и опилок. Газогенерирующие комплексы, которые достраиваются к действующим котельным и производят генераторный газ путем пиролиза углеродосодержащих отходов. Для подсветки генераторного газа возможное использование мазута и дизельного горючего. Себестоимость теплоэнергии уменьшается в 2 раза. Оперативно реконструируются действующие котлы ДКВР, БКЗ. Использование природного газа исключается. Средняя приведенная мощность 0,3-10 кВт. Установленная электрическая мощность – 12 -40 кВт.