Себестоимость 1 кВт тепловой энергии на разных видах топлива
1. Когенерационные установки – установки термодинамического производства двух или более форм полезной энергии из единственного первичного источника энергии. Общий КПД энергетической станции в режиме когенерации составляет 80-95%.
2. Вихревые теплогенераторы – установки для нагрева любой жидкости методом кавитации и одновременной очистки системы теплоснабжения. Предназначены для автономного отопления и горячего водоснабжения. Коэффициент полезного действия - 90%, коэффициент эффективности (отношение получаемой на выходе тепловой энергии к затрачиваемой электрической) - 1,93. Норматив отопления - 1 кВт установленной мощности установки на 30 кв. м. обогреваемой площади.
3. Электродные мини-котлы - отопительный электродный котел проточного типа, он не требует согласование на установку с органами котлонадзора. Коэффициент полезного действия - 99%. Процесс нагрева теплоносителя происходит за счет его ионизации, т. е. расщепления молекул теплоносителя на положительные и отрицательно заряженные ионы, которые колеблются, выделяя при этом энергию, т. е. процесс нагрева теплоносителя идет напрямую, без "посредника". Электроводонагреватель является одновременно нагревательным прибором и циркуляционным насосом, что экономит потребителю немало средств.
4. Конденсационные котлы, работающие на природном газе и биотопливе, котлы на соломе.
5. Воздушное отопление в сочетании с вентиляцией и кондиционированием – наиболее рациональная и универсальная система. Печи воздушного отопления являются идеальным оборудованием для быстрого нагрева воздуха в помещении ввиду малой инерционности (нет промежуточных теплоносителей – вода, радиаторы) и высокого КПД (91%). Рециркуляционный воздух совместно с наружным очищается, проходя через секцию фильтра, догревается в печи и по системе воздуховодов раздаётся в помещения.
6. Системы лучистого отопления (инфракрасные трубчатые газовые обогреватели) предназначены для теплоснабжения производственных помещений, цехов производственных помещений, складских помещений и помещений с высокими потолками от 4 до 10 метров. Обогреватели работают по принципу сжигания газовоздушной смеси внутри трубы. Разогретая труба излучает тепловые лучи. Они, распространяясь в воздушном пространстве окружающей среды, практически не теряя энергии, попадают на пол, стены, оборудование, предметы и поглощаются ими.
7. Электрические теплоакумуляцийные обогреватели работают по принципу накопления тепла в ночное время (с 23.00 до 07.00), когда стоимость потребленной электрической энергии в несколько раз ниже стоимости в другое время (при трехтарифном учете) и ее отдачи на протяжении остального времени.
8. Турбодетандерные агрегаты – установки, предназначенные утилизировать энергию технологического перепада давления газового потока в электроэнергию и понижения давления газа на газораспределительных станциях (ГРС) и газоредуцирующих пунктах (ГРП). Одновременно могут быть использованы в качестве источника холода для хозяйственных нужд.
9. Альтернативные источники энергии: тепловые насосы, солнечные батареи, гелиоколлекторы, ветроустановки – оборудование позволяющее получать энергию грунта, Солнца, ветра.